docent_vvp (docent_vvp) wrote,
docent_vvp
docent_vvp

Лесогорская усадьба

По дороге в Суоми остановились в усадьбе Лесогорская. Ну так, протестировать, посмотреть и, главное, оценить возможность рыбалки на Вуоксе.

Подъезжаем:





И что мы видим?
Мы видим усадьбу...
Эту красивую усадьбу построил финский граф Раусави для своей семьи, жены и двух сыновей в 1894-1896 гг. В ней часто устраивались праздники и балы.

В 1937 году хозяева покинули свой дом, но не полной семьей. Есть легенда, связанная с этим обстоятельством. Граф на своей земле построил гидроэлектростанцию (ГЭС 10). Вокруг нее построил жилые дома для обслуживающего персонала и их семей. Как гласит легенда, старший сын графа полюбил девушку из поселка ГЭС. Но, так как она была из простого люда, Раусави не разрешили им пожениться. Несчастные влюбленные не вынесли этого горя и бросились вдвоем со скалы, которая находится между поселком и Ахолла-Холлом. В память об этом случае, место было названо Скалой Любви. Есть поверье, что загадав желание и бросив яблоко со скалы, можно добиться его исполнения.

Семья покинула Ахолла-Холл втроем. Дом во время Советско-Финской войны был под присмотром управляющего. Но когда боевые действия вплотную подошли к дому, уехала вся прислуга. Дом заняли солдаты Финляндии. Весь полуостров до сих пор изрыт окопами и траншеями.

После Великой Отечественной войны дом пустовал 8 лет. С 1953 по 1968 гг. была сделана первая реконструкция здания и здесь находился детский санаторий. В 1974 году Ахолла-Холл приобрело ОАО «Авангард», которое также внесло свои коррективы в планировку. Но, несмотря  на это, усадьба сохранила свою красоту и величие, а  в интерьере до сих пор остались детали графской роскоши: удивительные дубовые потолки, парадная лестница, изразцовые камины.


Любуемся красивой усадьбой в ее текущем состоянии








А кто в тереме живет? А живут там гости. Сзади меня еще четыре машины



Все, чего не коснулась рука нашего человека, выглядит потрясающе. Я про природу








Даже волейбольная площадка )




Теперь о грустном. Я не стал фотографировать состояние помещений, дверей, оконных переплетов, стен и прочего. Мы остановились на ночь в самом дорогом номере. Он один из трех (а всего там 18 номеров на 2, 3, 4 и 6 человек), в котором есть свои туалет и душ:




Я даже сходил в душ! Хотя горячей воды не было. А еще в номере не было... Впрочем, это длинный список. Проще сказать, что было. Был электрический чайник. Чашек, впрочем, не было. И холодильник, в котором за ночь замерз огурец.
Хозяйка очень радушная и гостеприимная. При нас она выписывала гостям баню (она одна на всю толпу), лодку (одну из двух), но нашла время проводить нас в номер.
Гости активно таскали спиртное упаковками в номера и на природу, но ночью было тихо!

И про рыбалку. Не было ни одного человека, кто мог бы рассказать что-то про нее...
Tags: Лесогорск, Лето, Рыбалка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments